[青葱校园] 【除却巫山不是云】(24)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 zcy4056 于 2023-11-23 19:19 发表
这本书看完,总觉得太素了,就像早期的自转体裁的言情小说一样。情节设计完全按照第一人称来,我并没有表示第一人称不好的意思,但作者后面会不会出番外从其他人视角(比如女主)去补一些前期的设定呢? ...
你说得没错,确实很素。

不过这篇文章就是纯个人向粉丝向的作品,后面也不会有其他视角的补充了,我确实没有精力再去写那些了,还望理解。
本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +3 认真回复,奖励! 2023-11-23 22:05

引用:
原帖由 陈先生 于 2023/11/23 17:51 发表

是啊,还好写了征文。

只是没想到国内网站整天自我阉割,在这儿还会碰到这事。
是啊,我还想到,虽然巫山和续篇不受影响,但是如果写巫山if篇那是绝对过不了审了。如果陈阳江雪一路顺风顺水一起上了B中,即使他们还是会在18岁以后才共赴巫山,但高中时期涉及性的一些行为描写是一定会有的,也属违规了。
本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +5 认真回复,奖励! 2023-11-23 22:15

引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-11-23 22:05 发表

是啊,我还想到,虽然巫山和续篇不受影响,但是如果写巫山if篇那是绝对过不了审了。如果陈阳江雪一路顺风顺水一起上了B中,即使他们还是会在18岁以后才共赴巫山,但高中时期涉及性的一些行为描写是一定会有的,也属违规了。 ...
相顾无言,唯有泪千行……

引用:
原帖由 陈先生 于 2023/11/23 19:50 发表

你说得没错,确实很素。

不过这篇文章就是纯个人向粉丝向的作品,后面也不会有其他视角的补充了,我确实没有精力再去写那些了,还望理解。
虽然知道不可能有别的视角补充了,不过我还是不禁幻想了一下如果是江雪的视角,这10年会是什么样子。
首先是这个从小到大都是“别人家孩子”的女孩,发现自己喜欢上了一个男孩,从她的视角来看,她是怎么喜欢上陈阳的。
她用一瓶健力宝就把陈阳拐到手,江雪回到家后,是否会像她一贯表现出来的沉稳,还是开心地在床上打滚。
江雪先过生日,在生日前有没有心中暗暗期待,生日当天在桌子里发现礼物后,这一天还听不听得进去课
江雪第一次去买足球俱乐部的心理和行为描写。
两人两年中各种青涩又甜蜜的日常——江雪's side
陈阳面对老师压力提出分手时,江雪的心理情况(震惊、失望、生气、难过),当天回到家后的一系列反应。(我记得陈阳回家后特别难受,还被母亲看出来了)
初三这一年江雪的行为逻辑和心理活动:跟陈阳怄气,继续买足球俱乐部,准备中考,优秀学生名额被校长分给别人,得知S中今年要在b市招生,想和陈阳商量又放不下架子只好苦等,最终决定考S中,对两人是否还有未来的迷茫,最后一次去y校看陈阳的那一眼时的内心活动,离开学校后又是怎样的心境。
进入高中后一个人在外生活的艰苦,冬天洗衣服时的情绪崩溃,认识孟妍后的温暖。知道吴睿和艾娜异校恋时劈腿叶佳、联想到陈阳是不是也已经有了别人。两年中对陈阳的思念。看到S中的情侣时也会联想起陈阳。高二暑假在家门口遇见陈阳时的惊讶、欣喜,回家后有没有开心地在床上打滚
高三S中的备考氛围,雷打不动的互通电话。一方面自己成绩开始下滑,内心焦虑。一方面还要隐瞒陈阳,持续鼓励他努力。
高考后一系列打击,和母亲的矛盾冲突。在和陈阳初吻时、晚上回到家后的甜蜜心理。被母亲发现自己恋爱后的惊慌,知道母亲要找陈阳算账时的恐惧。
带着压抑的心理前往武汉报道,等江母离开后开始疯狂联系陈阳却都是石沉大海。丰富多彩的大学生活vs内心的苦闷。开始有男生追求自己。寒假和母亲以命相挣,五一假期前往成都寻找陈阳时的开心,发现陈阳“出轨”时的心理活动(震惊、愤怒、悲伤、毅然转身),回到武大后情绪崩溃,生病,错过考试。追求者的持续关心和帮助。在自己生病,追求者背着自己往校医院赶的时候,身体的难受、失恋的痛苦、如果背着自己的是陈阳该多好的幻想交织在一起。
暑假江雪有没有刻意在家门口转悠,等待那个不可能出现的身影。
大二开学后追求者一如既往的追求,江雪答应前和答应后一系列的心理活动。两个人去约会时江雪发现自己完全忘不了陈阳,总是想着如果和自己约会的是陈阳该是怎样的画面。面对男朋友的各种身体接触,如何强迫自己配合。第一次时生理疼痛和心理崩溃,压力越来越大,最终提出分手。
大二五一叶佳找上门来时的困惑,下楼看到陈阳的复杂心理,误会解开后的欣喜,对陈阳的关心,两人拥吻、陈阳想避开下体接触时江雪的心理。江雪跑回家后,误会解开、两人复合的开心开始冷却,对自己有过前男友这件事的懊悔和恐惧开始抬头。
五月内两人的远距离恋爱,在陈阳开始试探江雪时,聪明的江雪一定发觉陈阳内心的怀疑。到底该怎么办,去搜索处女膜修复,是告诉陈阳真相还是去修复继续隐瞒陈阳,决定不能欺骗陈阳后,又想到该如何对陈阳开口。终于话题来到了江雪的性知识上,江雪避无可避,当时心理如何。在给陈阳回复的时候心脏的剧烈跳动、手指的颤抖。陈阳内心想死的同时,千里之外的江雪会不会是同样的感受。陈阳出去散心时江雪对陈阳会不会不要自己的恐慌,连续发短信时的卑微。虽然最后陈阳并没有提分手,但江雪内心肯定还是不踏实。
小心翼翼异地恋的时候,发现自己怀孕,内心完全崩溃,不敢告诉任何人,不知如何面对陈阳。做手术的那天身体的巨大疼痛,第二天发现前男友和陈阳有联络后再次崩溃,在向前男友发泄全部情绪后,确确实实的想死。忍着生理心理双重痛苦给陈阳发信息分手,然后必然的情绪三度崩溃。
大三大四继续,就像陈阳因为洗头能想到江雪,江雪也必然会因为生活中任何一件小事而想到陈阳。默默关注陈阳的考研成绩,得知陈阳考中后的欣喜、感叹两人本该有的幸福全被自己毁掉的懊悔,决定留学的一系列心理活动。
地震后关心陈阳,一路从武汉到重庆到成都的描写,见到陈阳安然无恙后的开心,拥抱前小心翼翼的确认,两年后再度抱紧心爱之人的巨大幸福。在川大的十多天内心的心理活动,晚上和林楠的卧谈会。对两人未来的不确定,对自己过去的自卑。
决心向陈阳坦白一切真相前的心理活动,陈阳决定接受自己的全部后、自己的心理活动。当晚回到家的心理活动,想到陈阳会不会把所有错误都揽到他的头上,然后因为觉得他害得江雪这么惨而想分手。第二天一早就堵在陈阳家门口的急迫,知道陈阳毫无分手之意的心安,看到陈阳成熟了的欣慰。嘴里都是小陈阳时遇到陈母返回,内心的心理活动。
然后就是这个夏天的各种甜蜜——江雪's side。
如果江雪写文,估计每章结尾也和陈氏结尾差不多。初中时陈阳感到开心的时候江雪也感到开心。两人高中复合后也是同样的心情。被棒打鸳鸯的前夜,两人第一次拥抱和接吻后回到家中,兴奋和激动也定然是一样的。对于这个夏天,我相信江雪和陈阳的感受也会是一样的。就像陈阳非常自信自己和江雪的未来已经牢牢攥在自己手上,江雪也定然是这样的心境飞赴荷兰。
江雪到了荷兰后的一系列行为和心理活动。宿舍不能上网,物价超出想象。但是此时的江雪已经不是7年前那个一边洗衣服一边哭的小姑娘了。我觉得年龄的成熟只是次要原因,主要原因还是幸福重新回到了身边。在不能上网的日子里,江雪整理和备注要给陈阳发的照片。当她看着照片里她从超市出来看到的好看的云、涂鸦的墙时,可能她自己会非常清晰地想起,自己大学期间也看到过同样的云甚至更好看的云,但当时的自己完全没有欣赏的心情,也没有可以分享眼前美景的那个人。除却巫山不是云,没有那个人,天地都仿佛失去了颜色。而当幸福回头、当她意识到自己开始记录生活中这些一点一滴的小美好后,在小小的宿舍里,我相信江雪的嘴角一定高高扬起。

我心目中的曾经沧海难为水,到目前为止的大概就是这个样子了。
而说到番外,我则是更想看一看林楠这四年。她是怎么喜欢上陈阳的。她喜欢的陈阳的地方和江雪有什么相同和不同。当林楠得知陈阳心中有一个江雪的时候,她会是什么样的感受。自己喜欢陈阳,但是因为家庭原因注定不会有结果。自己反而鼓励陈阳去寻找江雪。知道陈阳和江雪成功复合后的心理活动,知道陈阳和江雪再度分手后的心理活动。大三大四两年都有哪些故事。见到江雪真人后的心理,晚上的卧谈会。为陈阳准备毕业礼物的一系列活动和想法,火车站时林楠的内心波动等等。不知道多年后林楠回忆大学生活的时候,会不会觉得最幸福的是刚上大一那一年,也就是陈阳林楠李远林楠室友一起游遍成都的大街小巷的那段时光。会不会和乔娇想念“我们”是一样的感受。

引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-11-23 23:33 发表

虽然知道不可能有别的视角补充了,不过我还是不禁幻想了一下如果是江雪的视角,这10年会是什么样子。
首先是这个从小到大都是“别人家孩子”的女孩,发现自己喜欢上了一个男孩,从她的视角来看,她是怎么喜欢上陈阳的。
她用 ...
卧槽,写得真好!

有的地方都要看哭了,更多的地方又觉得真幸福、真美好啊,想在床上打滚

林楠的番外不用指望了,这种脾气有些怪的角色我是写不来的,根本把握不住。
本帖最近评分记录
  • 歪糕 金币 +3 认真回复,奖励! 2023-11-24 12:12

引用:
原帖由 陈先生 于 2023/11/24 09:17 发表

卧槽,写得真好!

有的地方都要看哭了,更多的地方又觉得真幸福、真美好啊,想在床上打滚

林楠的番外不用指望了,这种脾气有些怪的角色我是写不来的,根本把握不住。 ...
哈哈哈哈,要不下一部写个改革开放时期的乡村题材吧,男主就叫陈嘎,看他能不能把握得住时代的潮流和女主的感情

引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-11-24 12:49 发表

哈哈哈哈,要不下一部写个改革开放时期的乡村题材吧,男主就叫陈嘎,看他能不能把握得住时代的潮流和女主的感情
这肯定写不来啊,没有一点生活体验,编不出来。

现在《花自飘零水自流》无了,那我一直酝酿的另一个想法就可以开始琢磨了。这次我想突破一下自己,写一篇略带一些超自然因素的结局虐心的绿文。

目前想到的都先记下了,继续沿用A市S中的设定,男女主都是江雪的同班同学,故事从高三第一学期末开始,刚好也符合新版规。至于文中的超自然因素还不便透露,会对剧情有重要影响,但不符合常识的内容也仅此而已,整个文章还是写实风格的。

老陈,新版本来了也没办法,咱只能适应啊。本来遥遥无期的<花自飘零>大概只能改大纲了吧。

引用:
原帖由 Yunalesca 于 2023-11-24 13:13 发表
老陈,新版本来了也没办法,咱只能适应啊。本来遥遥无期的大概只能改大纲了吧。
其实新版规对我影响不大,这篇在这之前就已经暂时停了,即便复更,按我这更新速度也到一两年以后了,只是可惜了这么个创意。大纲改是没法改的,原因我在各个帖子里说了很多了,总的来说就是原本想表达的东西根本没法写了,这样的话那不如不写,本来就是兴趣使然的事,委曲求全的话又怎么能有写作的动力呢?

不过旧的不去新的不来嘛,你看我楼上的回复,新的创意还在等着呢

引用:
原帖由 陈先生 于 2023/11/24 13:13 发表

这肯定写不来啊,没有一点生活体验,编不出来。

现在《花自飘零水自流》无了,那我一直酝酿的另一个想法就可以开始琢磨了。这次我想突破一下自己,写一篇略带一些超自然因素的结局虐心的绿文。

目前想到的都先记下了,继续 ...
可惜了,我还想着这里不行的话可以在别的平台写飘零呢,我还是挺期待这个故事的。另外说不定,等你写完两情和巫山,版规又改了呢。
带超自然因素的结局虐心的绿文,看这描述确实是突破了自己,不过你了解我的,我肯定是没法去欣赏了
不过既然有所突破,为啥不索性设计一个全新的环境呢。再这么写下去,感觉火箭班的花名册都快出来了