[福麒麟] 【欲望都市】第三十六章 抉择

本主题被作者加入到个人文集中
不管怎么写都支持福大,期待下文了,好几章没看,想等完本好好欣赏

看到作者福麒麟兄2楼的评述我感觉了些许困惑。
第一.陈江是否有权干涉离婚后雅丹与许剑的交往?作者在这里强调了雅丹的单身身份及爱与被爱的自由,这的确是事实,可问题是陈江此时也是自由身(他如果迅速接受了任敏另当别论),许剑与雅丹勉强算建立了恋爱关系还没结婚,那么陈江当然有权利对雅丹重新展开追求,如果雅丹拒绝了,那陈江的所谓干涉自然毫无意义;但如果接受了(按前文情节)陈江当然有权利要求雅丹对自己忠贞,不能再与许剑有什么瓜葛,事实上现实生活中我们在恋爱时在婚姻中对伴侣不都是这样要求的吗?

第二.从福麒麟兄的困惑“为什么张雅丹和许剑这对言正名顺的情人发生性关系时大家都说纠结,并且一个劲希望张雅丹和陈江这个第三者合好?”看出他对情侣和夫妻关系框架的认知还是很正统的,即双方的感情性爱应该受到这种无形规则的尊重和保护,第三方对之的破坏应该是不道德或至少不应得到普遍支持和认同的。但福兄却无情地对陈江-张雅丹关系判了死缓,许剑—张雅丹关系的建构尽管许剑负担不小(同时与多个女人保持两性关系)但格外顺风顺水,莫非他想以这种设定告诉大家婚姻情感世界里丛林法则的残酷?!这是我想到的最合理的解释。

第三.人物形象/性格的设计,我认为福兄对陈江和许剑两主角和任氏父女还有洪林等配角的塑造都挺好,在现实中我们都能找到他们的影子;尤其女主角张雅丹,虽然在许剑的阴谋下似乎显得有些花瓶和EQ匮乏了些。但一位有着传统的婚姻观同时又有小资的虚荣心同时性格软弱的漂亮OL,有这么一出也难怪,但沦陷的过程我认为还是有点儿单薄,福兄可能还是偏重“通过阴道征服女性”。其实真正促使雅丹投入许剑怀抱的主要还是离婚前后雅丹最痛苦时陈江和许剑的不同表现,福兄要是能多着墨些就好了。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +50 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:12

回复chmwl
你仔细看看我的回复,我里面讲的很清楚,很明显不是针对许剑说的。
对任何人,在不伤害别人的情况下,你可以不择手段。也许觉得我这句话有问题:因为不伤害别人我没法达到目的啊。
难道做人的需求就是建立在伤害别人的基础之上?
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +7 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:12

人傻不能复生,都什么年代了,陈江张雅丹,一点流氓意识都没有?
昨天刚看了周立波,话说:一个老农用电笔无意中发现自己家的墙壁带电,接下来发现地面也带电,屋子里的空气居然也带电,对此中央10套《走进科学》研究了上、下两集,最后发现:电笔坏了……
追文到现在,就是这样的哭笑不得!原来是几个坏孩子梦游到了七八十年代客串了一回《渴望》。
不过很钦佩福大的编剧能力,叫人亢奋叫人忧靡,有这过程就足够了,不必在意是欲望都市,还是欲望童话,反正大家都不忙!等知道电笔坏了,也过足了娱乐的瘾。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +12 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:12

福大在2l里的表述,有一部分我是不认同的。
一件事情,如果是以卑劣的手段开始,那么即使中途貌似变得合理,恐怕也是大多数人所不能认同的,因为后续的“合理”是建立在前始的“卑劣”的基础上的,是带着“原罪”的。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +5 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:12

因果报应,想想还挺感叹的,不过其中的精彩又让人很爽。

首先还是要感谢福大这么快就给大家奉献了这篇文章。其实文章结局福大已经多次暗示了,陈江和张雅丹会复合。这已经有很多人看出来了。福大说梦中双碟在35章回复的好,句句中的。也就是说梦中双碟的想法和福大不谋而合。梦中双碟回复中已经指出张雅丹深深喜欢的是陈江,许剑根本不喜欢张雅丹,张雅丹也不喜欢许剑,也许曾经迷茫过。而且福大为什么没有将雅丹的菊花给许剑,也是在为两人复合铺垫。34章张雅丹和许剑性爱,可以说是黎明中的黑暗。支持福大一张结束,即使长点或用回复方式接上,当然最希望还是陈江和雅丹来一场酣畅淋漓的性爱,最好是把雅丹保留的菊花奉献给陈江。故事写到这里,陈江和任敏结合已经不可能,张雅丹和许剑结合也只能是悲剧。而且许剑是必败无疑,不死也不好过,得罪女公安局长的有几个有好下场,否则就太脱离现实了。经典之所以成为经典,关键就是和社会现实紧密相连。期待福大最早完工,也希望福大以后还能有好的文章奉献出来。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +10 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:12

许剑这样的人,在现实生活中也许能逍遥得意,可这是小说,完全不能理解啊。

看了正文,又看了福大对大家回复的一些解答,觉得每个人都有评论的权力,评论越多、越乱,才显得福大的作品真的是引人入胜啊,就快要大结局了,有点伤感啊,一方面想着结局会是什么哪?一方面又会想福大的下一篇大作什么时间,以什么样的内容形势展开的哪?说说正文吧,感觉以雅丹这个女主角为主线的人物,内心传统、纠结、淫荡,毫无主见,构成了一篇好文章所需要的本质之所在,两个男主角,许剑大家都不喜欢他,但我感觉这个所谓的反派,也不是那么坏的不可就要,他还是对雅丹有很深的感情的,只不过手段用的下流了点,哈哈,关键就是男人必须就要有点坏,所以女人才来爱,许剑有点坏过头了。陈江这个人就是个老实人,也是这个女主角前夫的典型吧,要不怎么会让别的男人有空可钻了哪?也有艳遇,证明福大写的很生活,这也正是我爱看这文章的理由,不好像有些文章上来就干,描写的人物不生动,很死板,本区有几位作者都是实力派的,我很喜欢,不是那种上来就干,干完就换的文章。说的有点远了,陈江这人最大的毛病就是犯了现在大多数男人的通病,没有很好的珍惜自己身边人(偶也在内),我一直在检讨改进,等到想在乎了,已经晚了,这种才是最遗憾的,珍惜身边人,好好爱惜经营各位的感情吧!
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +22 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:12

看了福大在2楼的解释,小弟有几点疑问:
1、福大解释张雅丹和许剑是情侣关系,陈江是第三者,这一条居然和我看过的某条我认为很无语的回复类似。我觉得福大想表达什么观点,应该通过原文的内容来传达,而不是单独做解释。尽管福大这么说了,可在原文里,根本不是那么回事。张雅丹和许剑是情侣?好,的确可以这么说,但原文可不是这么写的。原文中,张雅丹在前几章和陈江基本私定终生了,那许剑又是什么身份,之前张雅丹可根本没和许剑说分手;然后,在三十五章里,张雅丹给陈江发了条短信:”我们分手吧!“这就奇怪了,张雅丹的男朋友不是许剑吗,她和陈江分什么手。基本上,福大解释的这一条,与原文所表达的完全背离,请福大解惑。
2、福大说还有最多2章就结束。通过福大的暗示和大家的讨论,基本可以确定,最后陈江和张雅丹在一起了。可是在前文中,张雅丹第一次得知许剑的欺骗后,伤心跑到陈江那里,陈江表示出希望复合之意,那时张雅丹没有答应,原因就在于脑中不断冒出自己被许剑调教淫玩的景象,心中有点自卑。而在这几章里,张雅丹在床上的放纵程度远远超出了以前,那么,在这种情况下,张雅丹又怎么会在短短2章的篇幅里,和陈江奇迹般的复合?这,这不符合前文呀,如果陈江和张雅丹要符合,起码需要六章以上的心理转变和自我救赎过程才合理吧,否则前后矛盾了。请福大释疑。
3、张雅丹这个女主角好在哪里?我现在真的不知道,请广大朋友们和福大教我。其实文中,我看到张雅丹最多的就是陷入情感的矛盾或者慌乱、痛苦中,再剩下最多的只有”张雅丹没有多想”、“张雅丹没有在意”等等。张雅丹除了长得美,愚蠢之外,还有什么?情节到了这般地步,张雅丹实在已经在错路上走得太远太远了,陈江和张雅丹的复合又有什么意义?也许大家说,正义战胜了邪恶、有情人终成眷属,可是,这样的结局不也说明了,无脑+性放纵的女人也是可以无条件得到幸福的?张雅丹在整部作品中,到底为陈江、陈倩、母亲付出了什么呢?我没有看到。张雅丹唯一付出过的人是许剑,付出的方式,却仅仅是不断满足他的性要求而已。这样的女人,也配得到幸福?

本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +40 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-5-16 11:13