[佛兰肯斯坦] 【神都】(十三章)长篇网游小说两万字更新,激战穹顶

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 bcwc8812 于 2013-1-26 17:47 发表
回4L,那时候看到这文的时候要睡了,所以……

如果只看断章,估计所有人都会认为雅魅安是个为了钱而背叛朋友的人,包括我;但是看了这一章后,我觉得有点想法了
当年刺杀不成的她真的有拿到那些钱么?如果真的是 ...
我靠……我還能說什麼好,正是有你這樣這麼給力的讀者我才有動力寫下去啊!!一眼看到這麼長的回帖我都快暈了,心說這不是假的吧哈哈哈。
bcw兄看文看到這麼仔細的程度,我只能用心花怒放來形容啊哈哈。有此樣讀者,作者復何求啊~~
本帖最近评分记录
  • 是我250 金币 +5 认真回复,奖励! 2013-1-26 21:31

版主留言
是我250(2013-1-28 16:06): 色城回复评分每月满200金币,就可以去申请一枚读者勋章。’
第一次看到神都这篇文是在隔壁论坛(你懂的),是合集,大概是更到穹顶战役。一次看完真是挺爽的,感受也满多,很想写些评论支持下作者大大,只是不知道回复到合集那边能不能看到,一直也没动笔。后来到这边逛,无意中发现,欣喜不已,关于作者开头那句“啊啊,最近几张的回复超少啊……果然是H太少的缘故吗…………失落啊啊啊”,我想说,回复少估计不是因为h少的缘故,看了前文的读者,跟到这里,已经完全不是冲h戏份来的了。退一万步来说,不用担心,以后每次我都会回复支持的,佛兄一定要坚持下去啊。另外,我觉得如果
能把标题里的网游小说这个介绍去掉,换成科幻什么或者不写都好的,一定会有更多读者进来支持的,我个人认为“网游小说”这光环自带读者人数减少50%效果,^_^。
    下面说说读后感吧,呃,感觉怎么跟小学生似的,囧。我一直认为,作品的名字很重要,是吸引读者阅读的第一动力,其次,是作者的笔名,从这两点,可以看出作者的文思以及对于这篇作品的态度,神都这名字,淡淡的玄幻+科幻色彩,异世界的神秘气息,有如魔法般展现的高科技未来感,而佛兰肯斯坦这笔名,则加强了偏科幻的感觉,更有对作者科幻迷身份的猜测与期待,篇名与笔名相得益彰,作者做的很出色,当初我就是被这个吸引进入了佛大营造的神都世界(如此具有吸引力的开端,我还被网游小说这四个字刺激的犹豫了些许,可见此光环杀伤力之强,呃,是不是显得我过于执念于此……)。其实之所以强调科幻这个感受,主要是因为主观上对科幻系作品有着更强逻辑性这一观点抱有偏见,对于小说不顾合理性的剧情推动有着强烈的反感。
    进入正文,我不喜欢做具体剧情分析,因为我不擅长这个,写不出11楼那么文艺范的感叹,我只能冰冷生硬的用一些标准化评论词语表达我的欣赏。文笔写作自然流畅,人物刻画不矫揉造作,情节推进不生硬突兀。有些h文的情节纯粹为引出肉戏,而本文用复仇作为主线,神都系统的秘密作为辅坑,紧紧抓住了读者的好奇心,激起强烈的阅读欲望。不过还是有些细节让我感觉过犹不及,比如雅魅安与死鸦重逢后的问答,主角作为人质旁观时,对于雅魅安的反应描写有些过度了,哽咽、叹息、自语,感觉不自然了,尤其当着人质的面,而最能体现人内心激烈反应的肢体表现反倒没有,没有颤抖、没有无意识动作、没有气势的改变,只是精准的如机器般的牢牢抓住人质,不自然。
    关于世界设定,看上去是一个混杂的集合体。中世纪matrix,高魔版(有蓝槽)类dnd(主要是因为有深渊),奇怪的是还有热血日漫的感觉,尤其是看到公会名字叫幽鬼的时候,佛大看过妖精的尾巴么?也许我搞错了,从wow和dota里借鉴来的也说不定。关于战斗中的战术思路,佛大通过死鸦表现出了很大的新意,很棒。
    肉戏是作为h文很重要的一个方面,男女主角情到浓时自然而然的欢爱是我推崇的最高境界,让我看的最爽的h文还是那些愿意用大量篇幅循序渐进培养出来对女角深厚感情的文章,纯肉的文章当然也能刺激人的感官,只是没有那种精神上的享受(屌丝的精神恋爱?连漫画的二次元妹子都算不上吧,这些只存于字里行间的可爱女性们)。这方面,佛大的长篇幅没有白费,真的是非常享受,盈风、fey、夏希,尤其是阿纱嘉这个角色的刻画,与男主文化不同导致的无意中傲娇感,真的可爱死了。看到自噬情节的时候,小王女心中的感情与天性的斗争让人对其更是爱到不能自胜。
    上面都是对作者的赞美,下面我说说bug,估计也不算是bug,只是我感觉不完美的地方。首先是人体电池,这是直接借用matrix无疑,但是多年理工科教育让人很难接受这种效率低下的发电方式,就算是采集生物电,改造后的微生物或者电鳐等种属都会比不是专门设计来发电的人体要合适的多。电影用这种说法只是为了营造其怀疑现实这一哲学观演绎的场景,而这正是其不足的地方。神经接入是cyberpunk流派应用的互联网接入方式,而人体电池这个设定,仅仅是为了提供一张无限上机时间的网吧会员卡罢了。曾经看过一部类似小说,也有以进入神经接入舱为工作的设定,不过其解释是利用人脑冗余计算能力,用大量分布式人脑完成计算机不擅长的算法计算,像模式识别啊,演绎推理啊之类。虽然都是yy,但这个让人感觉就合理的多。其次是彻底进入虚幻世界的因由,像挽歌这种厌倦了战斗的,为啥不删档重建新号改id?故事里章隆说了可以删号。这个估计可以解释,但是没看到解释,脑补毕竟是臆测,佛大没提供足够的线索。贪狼再次进入游戏后的id问题,没有改变,这个问题死鸦身上也有。既然选择了可以影响自身的0级模拟,那么在游戏里被杀不是一样被报仇?能够在现实中蔑视公共安全的挽歌那些佣兵朋友,在游戏中会出不起买情报的钱,尤其是提到幽鬼的辉煌曾经?既然这么恨贪狼,为什么在游戏中一直未见追杀?还有,这种死亡数人的爆炸案件,安全部门就算无法侦破也要对主角进行相关调查,这些提都没提到,失真。
    突然发现挑刺的这一段写的是最长的,呃,都是妄语,佛大勿怪,不满直接无视之。
    最后,佛大的手工画功力深厚啊,笑,那个,阿纱嘉的角形状能改改么?本来以为是可爱的从侧面向前弯的水牛角状,没想到作者设定成了羚羊角……这个可爱度略降啊。佛大可以去搜一下魅魔形象,看看可爱的水牛角魅魔。
    只是写了这一点评论,就已经花去了我不少时间,仅凭兴趣的作者能够完成这么大工作量的高质量作品,难度可想而知。辛苦了!提前祝蛇年快乐!

本帖最近评分记录
  • 贼仔 金币 +100 认真回复,奖励! 2013-1-28 16:09
  • 贼仔 +1 认真回复,奖励! 2013-1-28 16:09

引用:
原帖由 evilhalf 于 2013-1-28 02:49 发表
第一次看到神都这篇文是在隔壁论坛(你懂的),是合集,大概是更到穹顶战役。一次看完真是挺爽的,感受也满多,很想写些评论支持下作者大大,只是不知道回复到合集那边能不能看到,一直也没动笔。后来到这边逛,无意 ...
就是这种挑刺儿才让回复变得更加有意义!非常感谢您的指摘和支持!!就您提出的一些问题我本能的解释一下。

1.关于“电池”的问题。前面更新的时候在前言和结语的时候侧面提到过,您是看的合集,所以应该没有注意到。这是一篇第一人称的文章,所以很多事情只是“贪狼”眼中这么认为的。“电池”理论是政府告知民众的说法,也是贪狼和其他人所不疑的。不过正像您所说的,这个游戏所建立的真正目的并不是发电,发电只是个幌子。至于真相,算是个伏笔吧。

2.贪狼ID的问题。这需要从挽歌朋友的角度来看。在他们看来,贪狼在外面只是个非常普通的平常人,是一个胆小到出卖别人的家伙。在暗杀未遂之后就寻求政府保护躲了起来当了电池。按照这个道理,他们无法想象就是这么平常的不起眼家伙会选择0级神经拟真,在游戏世界用性命做赌注成为战士。

简单点说就是:他们没想到也不知道贪狼仍然在玩这个游戏。因为那时候贪狼身为战士也实在是太弱小了,在庞大的世界中完全是蝼蚁一样的存在。不过随着他的慢慢强大,碰上幽鬼的人也是早晚的事情了。

3.挽歌ID的问题。其实关于挽歌的事情我不是太想说的太清楚,这个角色我个人认为最大的特点就是一上来就死了(笑!),所以在那之后关于她的所有篇幅都是通过贪狼的思绪和别人的嘴提出来的。一句话:这是一个纯脑补型的角色。如果用上帝视角把这个人的事情全摊开说,会丧失角色的魅力吧。

不过有一点明确的是,挽歌和贪狼他们一样,都是热爱战斗的战士。她选择隐居并不是厌倦战斗,而是厌倦了人与人之间的尔虞我诈。再多的就不说啦~不然就没意思啦。

4.死鸦ID问题,这算是剧透吧哈哈:雅魅安的任务和那个背后神秘人的目的从来就不是要杀梅尔菲斯。就只说到这儿吧嘿嘿。

5.安全部门侦破问题。我确实没提,因为觉得好像没什么必要。反正也没准备让警察查出什么东西来,所以感觉在这上面费笔墨没有太多意义。所以才把镜头一切,直接转到了贪狼申请电池的桥段。

6.关于阿纱嘉的角。我是想画水牛角滴!!可是画工不济,那个角度没有掌握好!!!您是看合集的,所以以前章节里的配图您大概没看过吧,第五章阿纱嘉被轮大米的时候可是有详图的哦吼吼吼~!那里面的角应该就是您说的水牛角吧~?
本帖最近评分记录
  • 贼仔 金币 +100 认真回复,奖励! 2013-1-28 16:34
  • 贼仔 +1 认真回复,奖励! 2013-1-28 16:34

网游文里面算是好的了,删减版完全可以上起点了

回复 14楼 的帖子

年前很忙啊,好久才来看下。哇哇,这么长的回复,能让作者这么认真对待真是让我很激动呢。原来这些问题都是佛大有仔细考虑过的,那么,静静期待佛大精彩后续。那个,佛大之前的插图我也看了,还是和我说的水牛角不同,真想贴下图看看,但是貌似没这个权限,不过怎么都好了,佛大的版本才是原版嘛,呵呵。
本帖最近评分记录
  • pili88888 金币 +7 认真回复,奖励! 2013-2-3 19:23

C)2004 Caislabs Software. All Rights cry
本帖最近评分记录
  • pili88888 威望 -3 刷屏 斩 2013-2-3 19:24

C)2004 Caislabs Software. All Rights cry

我给作者一个建议。就是这些西方式的名字不易太长,不然看起来不知所云

年前还有更新吗,这几章节奏明显放慢了,不过内容交代的更加详细。之前一直惋惜,作者把小说写得有点黑暗系的感觉,糟蹋了题材和文采。现在越看越觉得去掉h段可以直接去小说网发表了,顺便骗个神作的名头,哈哈
本帖最近评分记录
  • pili88888 金币 +4 认真回复,奖励! 2013-2-6 16:49

跟着看神都也有些日子了,就是不算h的话也可以跟刀剑神域的感觉