[女王“拷”问] 010期 谦谦君子-柔福帝姬

引用:
原帖由 柔福帝姬 于 2015-1-9 08:43 发表
谢谢西门大官人赐诗!
不知西门大官人全名是叫西门吹雪还是一个庆字?
西门大官人家乡是不是离黄鹤楼很近呀?
福兄算是猜对了,两个名字各对一半,所以加起来是全对,鹤兄全名是“西门庆吹雪”。

引用:
原帖由 柔福帝姬 于 2015-1-9 08:43 发表
谢谢西门大官人赐诗!
不知西门大官人全名是叫西门吹雪还是一个庆字?
西门大官人家乡是不是离黄鹤楼很近呀?
其实那都是俗家的时候叫的名字。现在在下住在西方极乐世界,南无阿弥陀佛!
话说查阅了一下柔福帝姬的生平,的确很富有传奇色彩,不知道柔福帝姬是怎么想到起这个名字的?能否赐教一二。那个是历史人物中柔福帝姬的老爸赵大官人的诗,看诗的情况好象是靖康之难后的作品。
本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +3 认真回复,奖励! 2015-1-9 22:38

年少时酷爱的一本书,改这名时考虑到容易记,这个名字大气,福气,含有雌雄,男女都可用,字体平稳,扎实,4字结构,容易组合,我也是非常喜爱这名。只是马走日大作家一语中的,道出这名字的唯一一个弱点——红颜薄命。这是我唯一不喜欢的地方,不过细想,我是个男的,没关系的。

你住在西方?有点吓人,怪怕怕的。其实我看到你的名就有点怕怕,不过名字在于人,用的人如有气势的话,叫什么都无所谓的
本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +3 认真回复,奖励! 2015-1-9 22:54

引用:
原帖由 柔福帝姬 于 2015-1-9 22:50 发表
年少时酷爱的一本书,改这名时考虑到容易记,这个名字大气,福气,含有雌雄,男女都可用,字体平稳,扎实,4字结构,容易组合,我也是非常喜爱这名。只是马走日大作家一语中的,道出这名字的唯一一个弱点——红颜薄命 ...
答复:
一、
雨中花慢
缥蒂缃枝,玉叶翡英,百梢争赴春忙。
正雨後,蜂黏落絮,燕扑晴香。
遗策谁家荡子,唾花何处新妆。
想流红有恨,拾翠无心,往事凄凉。
春愁如海,客思翻空,带围只看东阳。
更那堪,玉笙度曲,翠羽传觞。
红泪不胜闺怨,白云应老他乡。
梦回羁枕,风惊庭树,月在西厢。

二、
法眼文益诗:

理极忘情谓 如何有喻齐
到头霜夜月 任运落前豀
果熟兼猿重 山长似路迷
举头残照在 元是住居西
本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +6 认真回复,奖励! 2015-1-10 22:15

不懂。求点解?
第一首貌似闺怨,第二首貌似羁旅客。
莫非你想说,我的名像怨妇,你的名像游子?

大官人,第一首感叹如今是怀念世间有情难断,有意难归么?
希望能如第二首斩断情丝,忘情俗世,红尘了了么?

对你们的诗文见解我表示不懂,我给你们沏杯茶,你们慢慢聊~我在边上长长见识~

引用:
原帖由 没有如果noif 于 2015-1-11 13:22 发表
对你们的诗文见解我表示不懂,我给你们沏杯茶,你们慢慢聊~我在边上长长见识~
老衲也不懂,只是路过看见大官人与福帝,轻吟低唱,老衲一时兴起,胡言乱语罢了...
妹子,老衲这就去拾柴生火...

各位,昨天本来已经有解答了,不过网络不给力,刚回答一半,就断网了。 再加上旧电脑也驾崩了,新电脑又有人拿去用了,今天打算再去买一台,有的相关问题,打算重新整理一并回答。只是时间问题,请耐心等候。。。。。。。

期待西门官人答题。找个板凳坐坐先